admin / 08.06.2018

Организация летнего отдыха детей 2011

Организация летнего отдыха детей 2011

Время молитв Ингушетия

Обратная связь

Родной Ингушетии 26 лет!

26 лет назад, 4 июня 1992 года, была образована Ингушская Республика. Это стало результатом деятельности сотен достойных сынов и дочерей ингушского народа и всех тех, кто оказывал им посильную помощь. Удалось им это сделать в том числе потому, что они смогли объединить усилия и поставили целью, интересы народа, а не свои собственные. На заре 90-х, в трудные для всех времена, республику удалось не только создать, но начать тяжелый путь возрождения.

Народ республики, вместе с органами власти, общественностью и духовенством, прошел большой путь, удалось сделать очень много и перечислять все это нет необходимости. Но крайне важно понять все то, что было сделано во вред интересам народа и самой республики. Понять и незамедлительно исправить, по крайней мере приложить к этому все усилия.

Республика находится в том состоянии, когда мы разделены на множество враждующих групп, по религиозному и социальному признаку, родовой принадлежности, политическим предпочтениям. За последние десятилетия, нам пришлось пережить не одну трагедию и к сегодняшнему дню мы подошли с тысячами убитых, с четырьмя сотнями пропавших без вести и похищенных. Читать далее…

Страх перед митингами и выбором народа

Сегодня, 2 июня, в Магасе состоялся митинг, организованный представителями общественности, главным лозунгом которого, стало требование вернуть населению право избрания главы республики путем всенародного прямого голосования. Это право, у жителей Ингушетии, как и некоторых других северокавказских республик, было нагло и бесцеремонно отобрано парламентом, Народным собранием Республики Ингушетия в 2013 году, при активном участии главы региона. Причиной тому стал панический страх регионального руководства перед реальным выбором населения республики, крайне недовольным политикой и действиями региональных властей Ингушетии. Непопулярный в республике Юнус-Бек Евкуров, просто побоялся идти на прямые выборы, о чем он в принципе и сообщил в своем интервью в 2012 году. А то что Евкурову, как он сказал «удобно», когда его будет назначать карманный парламент, а не все население республики, является прямым подтверждением страха перед выбором народа.

Но вернемся к сегодняшнему митингу. Как того и требует действующее законодательство, хотя по сути оно ограничивает людей в реализации своего конституционного права на мирные собрания (митинги, шествия, пикеты и т.д.), представители общественности соблюли необходимые требования и уведомили Правительство Республики Ингушетия о своем намерении. Читать далее…

Глава и муфтий – политика без Ислама

27 мая на заседании Муфтията было принято беспрецедентное по своей «дерзости» решение, об отлучении главы республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины Ингушетии. Об этом я уже писал на страницах своего блога, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/33215. Само по себе решение было основано на нормах обычного права, Адата ингушского народа и не имело под собой исламских религиозных норм. Как я уже писал, это решение является беспрецедентным, так как до сих пор ингушский народ, как в принципе и вся Россия, о подобном шаге еще не слышали.

Но наивно было бы полагать, что это приведет к полной изоляции Юнус-Бека Евкурова, так как свято место пусто не бывает, желающих находится «поближе к телу», рядом с влиятельным главой региона, всегда найдутся, при этом вне зависимости от его тейповой принадлежности, религиозных взглядов или социального положения.

Все это правда, как в принципе и то, что данный шаг муфтията, был довольно болезненным для Евкурова, ведь выглядело это все, как демонстрация силы и общественного влияния со стороны, как его ранее называли, «официального духовенства». Читать далее…

Муфтият пытается влиять на выборы главы Ингушетии

Заявление муфтията Ингушетии об отрешении Евкурова от мусульманской общины носит предвыборный характер, полагает Екатерина Сокирянская. В регионе есть кандидатуры, на которые муфтият мог бы сделать ставку в качестве кандидатов на пост главы региона, однако Москва вряд ли откажется поддерживать Евкурова, считает юрист Багаудин Хаутиев. Заявление муфтия Хамхоева никак не повлияет на позицию Кремля, полагает Максим Шевченко.

Как писал « Кавказский узел» , 27 мая муфтият Ингушетии принял решение отрешить главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов. Опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды назвали это решение политическим актом .

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. Читать далее…

Бойкот имамов не повлиял на положение Евкурова

Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины никак не повлияло на рабочий график главы Ингушетии и на его частную жизнь, заявил представитель Евкурова. Массовый бойкот чиновнику его уровня угрожать не может, констатировали правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

Как информировал «Кавказский узел», 27 мая муфтият республики постановил отрешить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды указали, что оно не имеет религиозного значения. Отрешение от общины как метод порицания в современных условиях бездейственно, указали жители Ингушетии.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года глава республики объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, но в сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. 15 февраля 2018 года Евкуров заявил, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях. Муфтият Ингушетии счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом. Читать далее…

Жители Ингушетии сочли отрешение от общины Евкурова бездейственной мерой порицания

Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины не является уникальным, подобные решения принимаются и в отношении других людей в качестве меры публичного порицания. Однако эта мера является бездейственной, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. К разрешению конфликта между муфтием и главой республики привела бы отставка обоих, заявил руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Как информировал «Кавказский узел», 27 мая муфтият республики принял решение отрешить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов. Опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды назвали это решение политическим актом.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. Читать далее…

Впервые в России! Главе региона ингушское духовенство объявило бойкот

Духовный центр мусульман Ингушетии принял беспрецедентное решение, которое уже вызвало огромную информационную волну в федеральных СМИ и социальных сетях, ведь по сути, оно стало самым громким, за последние десятилетия. На заседании муфтията Ингушетии 27 мая, было принято решение об отлучении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины Ингушетии. Новость хоть и наделала уже много шума, но на мой взгляд, многие еще не понимают, что же все-таки произошло.

Во-первых, это первый и единственный случай за всю историю ингушского народа, да пожалуй и всей России, когда высшее должностное лицо региона, либо если можно так назвать «предводитель», был предан суровой мере воздействия, практиковавшейся во все времена среди ингушей. Отлучение от села является мерой воздействия на лиц, пренебрегающих обществом, чьи поведение, поступки или деятельность, наносит огромный вред миру и согласию в общине. За этим следовали различные последствия, от бойкотирования жителями села любых событий в жизни отлученного и до более тяжелых, отказ роднится с семьей отлученного, поддерживать с ним отношения, вплоть до его исправления и выполнения ультимативных требований общественности и духовенства. Читать далее…

Востоковеды назвали отрешение Евкурова от общины политическим актом

Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины не имеет религиозного значения, это акция гражданского неповиновения в преддверии выборов главы Ингушетии, указали востоковеды Михаил Рощин и Ахмет Ярлыкапов. Это объявление Евкурову бойкота мусульманским обществом, заявил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал «Кавказский узел», на встрече с участием имамов, тамадов и старейшин сел Ингушетии в Духовном центре мусульман Ингушетии 27 мая муфтият Ингушетии принял решение отрешить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов со стороны местных властей.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, однако в сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. Читать далее…

Граната для прокурора

16 мая, в г. Сунжа, было совершено покушение на работника прокуратуры Ингушетии (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320501/), который должен был представлять сторону обвинения в громком судебном процессе, фигурантами которого являются некогда влиятельные силовики, служившие в одном из самых жестоких и нагонявших страх на местное население силовых подразделений, ЦПЭ МВД по Ингушетии.

(фото из сети Интернет)

Следственные органы конечно же должны будут отработать все версии совершенного преступления, но на передний план всегда будет выходить именно этот громкий судебный процесс. До того, как эти люди стали фигурантами уголовного дела, они были очень влиятельными силовиками, в их подчинении находилось целое подразделение республиканского МВД. Тем более, что для того, чтобы покушение стало возможным, преступникам нужны, во-первых, гранаты, а во-вторых, у них должны быть навыки их использования. Велика вероятность, что это могли сделать сторонники подсудимых, их бывшие коллеги либо соучастники, которым удалось выкрутиться и избежать уголовного преследования. Простые граждане не только не имеют доступа к взрывчатым веществам, но и не имеют навыков их применения, а если и имели, то вероятнее всего пару раз во времена срочной службы в армии. Читать далее…

Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии

В Нальчикском военном гарнизоном суде началось рассмотрение беспрецедентного по нашим меркам уголовного дела (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320314/), фигурантами которого стали силовики, сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) при МВД по РИ, обвиняемые в совершении тяжких преступлений по нескольким эпизодам. Беспрецедентным это дело является по тому, что во-первых, на скамье подсудимых оказались сотрудники ЦПЭ вместе с начальником центра и его заместителем, начальник одного из районных отделов полиции и офицер регионального управления ФСБ. Во-вторых, несмотря на сотни жалоб о пытках задержанных лиц, за последние десятилетия в Ингушетии, по факту применения пыток к задержанным, было возбуждено всего четыре дела, но к ответственности, пока привлечен лишь один полицейский. До этого, до суда дошло только одно дело о пытках, жертвой оборотней в погонах тогда стал Зелимхан Читигов, на долгие годы оставшийся инвалидом.

Жалобы на пытки в стенах ЦПЭ МВД Ингушетии были на протяжении многих лет, но органы прокуратуры, следственный комитет и региональное МВД просто игнорировали их и не имели желания видеть преступления, в совершении которых силовиков обвиняли задержанные. Целая волна насилия захлестнула республику начиная с 2002 года и с каждым годом ее натиск только увеличивался. За это время жертвами насилия стали около двух тысяч человек, среди которых были силовики, представители власти, участники НВФ и простые жители республики, от 6-летнего Рахима Амриева и заканчивая стариками, такими как 77-летний Султан Сейнароев. Больше двухсот человек числятся похищенными или пропавшими без вести. Читать далее…